招生就业

招生就业

首页 >> 招生就业 >> 正文

泛华学院2014年选拔培养定向印尼学生简章

作者:     文章来源:      发布时间:2016-08-07

泛华学院2014年选拔培养定向印尼学生简章

第一部分 学院概况

印度尼西亚华侨占全世界华侨总人数五分之一。创办于1960年的华侨大学与印尼华侨有着天然的联系。随着中国经济的发展,中、印尼两国人民的友好往来与日俱增,越来越多的中资企业到印尼投资发展。目前,仅在中国驻印尼大使馆登记的各类企业多达1300多家。在这一背景下,华侨大学本着“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,于2012年与福建泛华矿业有限公司合作,创办华侨大学泛华学院,在此平台开展定向培养印尼中、侨资企业专门人才的项目。

泛华学院设在华侨大学厦门校区,为方便泉州校区学生的上课,学院在泉州校区设有教学点。华侨大学副校长吴季怀教授担任泛华学院理事会理事长,华侨大学校董会副董事长、印尼华侨、福建泛华矿业股份有限公司董事长林昌华先生任名誉院长,现任院长陈庆俊研究员。

泛华学院定向印尼特色班于2012年秋开始招生,目前在校生所涉及专业包括:材料科学与工程、应用化学、新型功能材料、环境工程、化学工程与工艺能源化工、国际经济与贸易、物流管理、工商管理、汉语言文学、广告学、广播电视新闻学、国际经济与贸易、日语。至今,已经有15名毕业生被在印尼的中、侨资企业录用。这些毕业生因专业和印尼语俱佳而普遍受到用人单位的青睐。

历届毕业生工作情况

人数

毕业生就业情况

2013届毕业生

2人

2人均被泛华矿业集团录用,现在印尼首都雅加达泛华总部

2014届毕业生

16人

13人被在印尼的中、侨资企业录用,其中5人已在印尼工作,其余毕业生正在国内的公司培训或实习,今年年底赴

印尼工作;另有3名因体检不合格,无法前往印尼工作,但均已在国内其它企业工作。

泛华学院的成立是华侨大学进一步创新校企合作,推进华文教育向纵深发展,推动中、印尼两国的经济、教育、文化交流的新举措,也是华侨大学响应国家推进文化“走出去”战略的实际行动。泛华学院以“胸怀祖国,放眼世界”为院训,秉承华侨大学“为侨服务,传播中华文化” 的办学宗旨。学院将以提升学生的国际交流与实践能力为目标,紧密结合海外社会经济发展需要,培养特色鲜明的专门人才。

2014年10月,泛华学院将继续在华侨大学相关专业的三年级(2012级)学生中,选拔将来有志前往印尼工作的学生,定向印尼的中、侨资企业进行国际化培养。

第二部分 就学生普遍关心的问题解答

1.问:2014年泛华学院拟招什么专业学生?名额多少?

答:2014年,泛华学院拟招收学生60名,其中厦门校区40名,泉州校区20名。上课地点分别设在厦门校区和泉州校区。专业大致分布如下;

(1)泉州校区:拟在以下专业中招收:电子商务、国际贸易、金融学、会计学、财务管理、市场营销、物流管理、物联网技术、英语等9个专业。

(2)厦门校区:理工科各专业均可报名,根据印尼企业对人才需求的调查,华侨大学机电及自动化学院,信息科学与工程学以及计算机科学与技术各专业比较适合这些企业的用人需求,因此,以上3个学院的学生在同等条件下可被优先录取。

2.问:我不是上述专业的学生又很想以后去印尼发展,能转专业吗?

答:可以通过转专业学习,但必须是符合学校转专业条件者,并且符合泛华学院今年招收专业的要求,具体条件。要求,请咨询学校教务处。

3.问:泛华学院的学生与华侨大学其他学院的学生有什么区别?

答:泛华学院的学生具有“双重”属性,既属华侨大学全日制普通高等教育的学生,也是定向印尼的“中资”、“侨资”培养的学生。除了要多学习印尼语、涉外礼仪、外事纪律、印尼宗教、法律及风俗等课程或系列讲座外,其它专业课均与其所在的专业学院的课程一样。泛华学院学生每年可比其它学院的学生额外享受人民币3000—10000元的泛华奖学金。

4.问:所修的印尼文化、印尼语等课程的学分可获得学校教务部门的认可吗?

答:泛华学院学生所学的印尼文化等课均属学校选修课范畴,其学分均可获得学校的认可。

5.问:“泛华奖学金”是什么性质的奖学金?

答:“泛华奖学金”是为了鼓励泛华学院学生努力学习专业知识和印尼文化、促进学生全面发展而设立的。该奖学金是泛华矿业集团在华侨大学泛华学院专门设立的。

6.问:获得“泛华奖学金”后能否继续参评华侨大学其他类型奖学金、助学金、贷学金?

答:可以,泛华奖学金是为定向印尼培养的学生特别增加的。

7.问:目前在印尼的泛华股份有限公司和中、侨资企业工作的待遇如何?

答:一般情况下,实习期的工资与国内同一地区公司的薪酬大致相同,正式受聘到印尼工作时,薪金普遍可达人民币5000元左右,不同的公司薪酬制度不同,具体按照各家公司招聘时开出的条件而定,少数公司甚至给优秀员工股份。通常在城市工作与在矿区工作待遇差别很大,矿区的薪金相对高于城市。每位毕业生只能在双向互为选择中与企业商签。绝大多数的公司在国内为海外就业的员工提供“三金”。在印尼,除了有按印尼法律规定的社会保障外,还有公司提供的“意外人身安全保险”等。

8.问:到印尼工作期间学生的人事档案关系放在哪儿?

答:放在用人单位在国内企业的所在地市职工档案管理部门。

第三部分 “泛华奖学金”的等级

(优秀奖学金+学习基本奖学金)

等 级

金 额(人民币/年)

优秀奖特等奖

7000元

优秀奖一等奖

3000元

优秀奖二等奖

2000元

优秀奖三等奖

1000元

每人均可享受的泛华学生基本奖学金(最高3000元,与泛华学院组织的活动和印尼文化课出勤率挂钩、详见细则)

3000元

四部分报名条件、时间、交报名表地点

1.德、智、体全面发展,形象端正、无任何违规违纪记录,学习绩点要求:理工类3.0,文史类3.3;

2.报名截止时间:2014年10月23日;

3.交报名表地点:泛华学院办公室 ;

(厦门校区综合教学楼E5-311; 泉州校区理工科综合楼211-212)

4.咨询电话:0592-6167326吴老师、0595-22691186,0592-6167318叶老师

申请表.doc

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号 邮编:362021   电话:0595-22691128   厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021 电话:0592-6167318