泛华学院师生一行到双阳华侨农场参观-泛华学院

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

泛华学院师生一行到双阳华侨农场参观

作者:     文章来源:      发布时间:2018-06-26

623日上午,泛华学院师生一行11人冒着瓢泼大雨前往泉州市洛江区双阳华侨农场参观,受到双阳华侨农场归侨事务监督委员会陈进华主任等的热情接待。

参观“光辉史历程——双阳华侨农场50周年成就展”

陈进华主任首先带领师生们参观了“光辉史历程——双阳华侨农场50周年成就展”,通过展览师生们了解华侨农场的完整历史,国营福建省泉州双阳华侨农场创建于19602月。58年前,旅居印尼等东南亚国家的一批批华侨,历经艰辛,漂洋过海来到双阳,成为华侨农场的一分子。他们努力学习生产技能,与当地人民群众一起建设新家园。

   58年间,双阳华侨农场发生了翻天覆地的变化,从无到有、从小到大、从弱到强,上世纪90年代末,成功完成管理体制改革,走在全省华侨农场的前列。

参观展览馆后,师生们来到“归侨之家”,与印尼老归侨们亲切交谈,陈会长说当年的华侨农场已经发展成现在的双阳社区,近年来,双阳街道加快工业化、城市化步伐,不断推进工业大跨步发展,陈会长还兴奋地拿出双阳南山巴厘文化园规划图纸,告诉大家明年这里将将建成有印尼特色的文化园,目前规划已完成,预计2019年会建成。

与印尼归国老华侨座谈

83岁高龄的老归侨洪木龙深情地回忆那段艰难的回国岁月,他说他们现在的生活很丰富多彩,他们保留着印尼的生活习惯,也思念着远在异国他乡的亲人们,想念的时候就去印尼看看。陈会长说当初国破民穷,他们的祖辈才要要漂洋过海外出谋生,现在既然我们已经回国了,就应该安下心来,积极投身祖国建设,为祖国的明天贡献自己的一份力量,他鼓励泛华学院的学生们勇敢走出去,代表祖国为一带一路做出贡献,同时也不要忘记自己是中国人。

中午,师生们与归侨们共同品尝印尼美食,大家一边吃着印尼美食一边听着印尼民谣聊着天,气氛非常融洽。大家都亲身感受到华侨农场的改革发展给归侨们的美好生活,也对未来自己到印尼工作充满了向往。


泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号 邮编:362021   电话:0595-22691128   厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021 电话:0592-6167318