媒体泛华

首页 >> 媒体泛华 >> 正文

【国际日报20120524】中国国侨办副主任何亚非会见印尼穆斯林文化访问团

作者:     文章来源:      发布时间:2012-05-24

印尼穆斯林文化交流访问团代表应邀来到钓鱼台国宾馆

何亚非副主任(中)与熊董事长(左三)、林昌华董事长、ESAtv武毅总监、华侨大学贾益民校长、陈庆俊院长合影

中国海外交流协会何亚非副主任与熊董事长亲切会晤

【本报讯】5月21日下午,中国国务院侨务办公室何亚非副主任在北京国侨办会客厅会见了正在这里访问的印度尼西亚穆斯林文化访问团一行,宾主在亲切友好的气氛中就加强两国宗教文化交往坦诚的交换了意见,决心为深化两国民间关系做出更大努力。

会谈中,何亚非首先代表中国国务院侨办李海峰主任对印尼穆斯林文化访问团的北京之行表示欢迎。他指出,2010年是中印尼建交60周年,被称为"中国与印尼友好年",当时在印尼首都雅加达举办的中印尼穆斯林文化展演给两国人民留下了深刻印象。中国与印尼都是亚洲大国,印尼是穆斯林最多的国家,而中国也有2000万穆斯林,两国穆斯林在历史上交往频繁,结下了深厚的友谊。他说, 此次印尼穆斯林文化访问团的中国之行进一步促进了两国穆斯林的友好往来,具有十分重要的意义。希望今后两国穆斯林能像"走亲戚"般互相交流,巩固两国穆斯林兄弟间的情谊。

印尼伊斯兰教士理事会主席阿米丹在讲话中首先向李海峰主任致以诚挚的问候,并对何亚非副主任的热情接待表示感谢,他说:"感谢真主!此次?ˉ回到远方?ˉ穆斯林之旅增进了中印尼两国之间的互通往来。

我们此行到达了泉州、西安,第三站来到了北京,这一路上收获了很多知识,比如了解了?ˉ海上丝绸之路?ˉ和伊斯兰教在中国的发展进程等。此次印尼穆斯林的中国之旅得以实现,要感谢麦培满先生和福建泛华矿业有限公司董事长林昌华先生的大力支持。他们的努力无疑将增进两国穆斯林间的友谊与合作。"

印尼宗教文化交流中心主席麦培满先生在会上作了发言,他说:"此次活动,我们印尼穆斯林文化访问团来到了中国,走访了泉州、西安与北京。我们深切体会到,人类必须相互尊敬、和平相处,因为人类不可能一个人生存在世界上。衷心希望我们的这次来访能增进两国间的合作与友谊,也希望和平相处成为两国人民交往的宗旨与精神。中印尼两国友谊万岁!"

何亚非副主任对阿米丹与麦培满的讲话表示赞赏, 对此次活动的策划协助和支持者《国际日报》报业集团董事长熊德龙与泛华矿业董事长林昌华对中印尼穆斯林友好交流所作出的努力与贡献表示感谢。

他说,人类的进步要靠国家与国家之间相互学习和支持,中国文化与印尼的穆斯林文化都对人类的发展与进步作出了贡献,这十分符合胡锦涛主席关于构建和谐世界的设想。只有各国人民和谐相处,世界才能拥有持久繁荣的未来。

在与在百忙中专程赶来的熊德龙董事长交谈中,何亚非转达了李海峰主任对他的诚挚问候,感谢他参加这次会见。最后,何亚非祝愿印尼穆斯林文化访问团在中国留下美好的回忆,并代表中国国侨办与印尼穆斯林文化访问团互赠纪念品,双方亲切合影留念。

印尼穆斯林文化访问团是结束了对古都西安的4天访问后于20日抵达北京展开进行访问的,也是本次以“回到远方”为主题的穆斯林中国之旅的最后一站。

当晚,中国国务院侨务办公室副主任何亚非在钓鱼台国宾馆宴会厅设宴,热情款待到访的印尼穆斯林文化访问团主要成员。

何亚非在欢迎致辞中首先对印尼穆斯林文化访问团的到访表示诚挚欢迎,他指出,中国是个主张宗教信仰自由的国家,目前拥有穆斯林2000万人,而印尼是穆斯林最多的国家,两国穆斯林之间的友好交往,对两国关系的健康发展有着重大意义。希望中印尼之间的民间往来越来越频繁,两国人民间的情谊越来越深厚。

印尼伊斯兰教士理事会主席之一斯拉梅特在致辞时说,印中两国间的友谊不能仅仅依靠政府间的交流,还必须加深人民之间的往来,这次印尼穆斯林文化访问团访华就是代表广大印尼人民而来的。印尼与中国之间有着深厚而长久的友谊,这种友谊必将持续下去,印尼人民与中国人民之间的友好关系一定会越来越亲密。

专程赶来的《国际日报》报业集团董事长熊德龙也发表了热情洋溢的讲话。他说,自5年前印中两国领导人签署建立战略伙伴关系以来,两国经贸、文化等领域的关系健康快速发展,现在是历史最好时期。他还介绍了前不久苏西洛总统访华时中国领导人主动提出提高进口印尼天然气价格问题,展现了中国的大国风范,也表明印中关系越来越好。他说,此次印尼穆斯林访问团的中国之行必将进一步促进两国人民的友谊,推动两国关系的大发展。

欢迎晚宴在一片祥和的气氛中开始,两国代表互述衷肠、把酒尽欢颜。晚宴结束后,两国代表在宴会厅合影留念。

21日上午,印尼穆斯林文化访问团一行游览了北京颐和园。颐和园是中国的四大名园之一,也是中国现存规模最大、保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。

印尼穆斯林访问团将于24日结束为期12天的中国之行,返回印尼。(记者吴叶琦报道)

原文链接:http://www.guojiribao.com/shtml/gjrb/20120522/122515.shtml

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号 邮编:362021   电话:0595-22691128   厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021 电话:0592-6167318