学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

【校友风采】陈胜:走出华园的中印尼使者

作者:     文章来源:      发布时间:2020-01-06

     陈胜,重庆人,泛华学院2012级毕业生,本科修的是物流管理专业,目前是青山集团公司旗下最大的子公司上海鼎信投资集团雅加达代表处海外项目助理。

当他听说学院要做校友风采访谈,他很谦虚说:“我其实很平凡的人,跟我一同在印尼工作的很多泛华校友比我优秀,感谢学院对我的认可。”

在校期间陈胜就很优秀,得过CIS企业形象设计大赛三等奖(季军)、厦门太古可口可乐市场营销策划大赛三等奖(季军),他善于语言学习,在校期间通过了 CET-6College English Test-6大学英语六级证书),BEC-Vantage<Cambridge>Business English Certificate剑桥商务英语中级证书)再加上在泛华学院学习期间他熟练掌握了印尼语,在听说读写各方面能胜任日常翻译工作。20156月青山集团来泛华学院招聘,陈胜同学顺利通过面试,7月份赴青山钢铁印度尼西亚莫罗瓦利工业园,最开始他被分配在物流部运输科从事物流管理员/码头卸船理货员工作,他当时在码头主要是做建立卸船台账体系、运输车辆运行统计台账,卸货现场安排这些工作,半年后他被调到了港口事业部任港口船舶总调度,20184月被调到了港口建设部任工程船调度主任兼现场翻译,负责主管港口拖轮日常运维管理,船员招聘及其人事管理。“频繁的调动得益于我在校期间系统学习了印尼语和了解了印尼文化,去到印尼工作后我发现印尼语真的很重要,不懂得印尼语我们工作就无法正常开展,非常感谢泛华学院对我的培养,也感谢林昌华董事长对华大的贡献,我们在校期间他对我们的学习很关心,他来华大看望我们,旁听我们的印尼语演讲比赛,为我们颁发泛华奖学金,这些我都历历在目。在泛华学院的这几年的学习,让我真正的学以致用,同时林董每年提供的奖学金给我本不富裕的家庭减轻了经济负担,让我有自强不息坚持学习的毅力和勇气。陈胜说。

“评价一下自己吧。”“我是一个不会把目标定得太高,但认定了一件事情就一定会努力做好的人。” 陈胜这样评价自己,从说起自己成为泛华学院为定向培养人才到毕业后赴印尼工作的经历,陈胜坦言他一直抱着长见识的心态,只是想努力去做好这件事情。

   “谈谈你的印尼同事吧。” 说起对于印尼人的印象,陈胜用“热心、平和、总是面带微笑”来形容。还没有来到印尼时,陈胜就在学校的印尼外教身上感受到了这些。当时在泛华学院除了上课外每学期都举办不同的文化活动,与当时政府官员班的印尼学生一起联谊、印尼语演讲比赛、参加华文学院举办的印度尼西亚之夜。 “当时外教总是特别耐心地指导我们,我从她们身上感受到了印尼人的平和,还有对生活的热忱与对中国文化的热爱。” 陈胜回忆道。“到了印尼工作后,我的印尼同事们都热情大方,乐观开朗,乐于助人,他们追求自由自在、简单快乐的生活。我的印尼语在这里进一步得到提升主要都是工作中的印尼同事教会我的,他们总是耐心给我讲解印尼语词汇,而我总会天天随身带个笔记本把他们教给我的知识点给记下来,久而久之,我和他们就能很好地交流了。”

华侨大学作为侨校因侨而生、为侨而办,在服务“一带一路”建设中发挥特殊而重要的作用,为我们的学生提供了极大的发展机遇。在印尼,我们的学生一言一行都代表着中国,代表着华侨大学。陈胜同学是我校在服务于“一带一路”的毕业生中的一个,在印尼还有许多像他一样的泛华毕业生,他们用自己的一举一动为中印尼两国之间的友好发展默默地贡献。


泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号 邮编:362021   电话:0595-22691128   厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021 电话:0592-6167318